2. Préparation du bois

Inutile de chercher en magasin des baguettes 1,5 x 1,5 trop fragiles pour être commercialisées et qui ne pourraient qu'être vendues très chères pour être rentables. Choisir une planche de balsa 15/10 de fil le plus droit possible, surtout en examinant la tranche... On pourra prendre la planche en biais dans le sens de la longueur (<----> fil du bois). Pour une densité moyenne trouver des planches faisant 15 à 18 g en 10 cm de large. S'équiper d'une règle métallique ; une lame de rasoir convient très bien pour la coupe , apprendre à la tenir verticale. Ne pas hésiter à se couper une collection importante de baguettes de bonne longueur, exemple 30 à 40 cm, qui seront stockées dans un tube en carton (tube de rouleau de calque par exemple). On pourra faire un choix : plus légères conservées pour dérive et stabilo, un peu plus fermes pour le fuselage. Ce n'est pas fini pour autant : il convient de procéder à un ponçage collectif. Ranger les baguettes côte à côte, les unes contre les autres, par 20, 30 ou 40 si l'on a été courageux. Poncer une première face de l'ensemble en douceur (abrasif collé sur une planche de 80 ou 100 mm de large sur 200 ou 300 mm de long). Attention à la force aveugle qui broie tout et remplit les poubelles. Prendre toutes les baguettes d'un coup par un bout que l'on tient serré entre deux règles plates et retourner le tout pour poncer la face. Ensuite il convient de faire faire à chacune des baguettes un 1/4 de tour. Pas si facile que ça ! (On aura pu prendre la précaution de tracer un trait en bout sur l'ensemble des baguettes pour s'assurer que la position de chacune est correcte). Recommencer l'opération recto-verso, en douceur : en force, toujours des chances de rupture.

Le mot du webmaster
Une planche de 15/10 en 10cm x 1m pesant 15 grammes, cela donne 150 g/m2 ! A titre de comparaison, le papier blanc fait 65 g/m2, ce qui équivaut à une planche de balsa de 7/10. Cela démontre la supériorité sans faille du balsa.